HOME > コンセプト

コンセプト

 
 

食材が驚きの長持ち! 真空エコパック

 
バキュームセーバーは、容器内を真空状態に保つことで食品の無駄遣いをなくし、より長期間の保存を可能にした密閉・真空容器です。大腸菌・ブドウ球菌・真菌などの細菌群から食材を守ることはもちろん、漬け込む料理なら時間短縮も図れる優れモノ。
・アメ
・キャンディー
・お菓子
・クッキー
・シリアル
・ドライフルーツ
・コーヒー
・紅茶
・ナッツ
・砂糖
・香辛料
・ノリ
・乾物など
湿気を嫌う食品の保存に最適です。
食材が驚きの長持ち! 高真空エコパック
 
バキュームセーバーが創る「真空状態」とは?
JISにおける真空の定義は、「大気圧より低い圧力の気体で満たされた空間内の状態」とされています。これは1気圧に対してではなく、周囲の圧力に対して減圧された状態を示しており工業的に利用できる圧力として定義されているのです。
JISでは、右表のように真空状態を圧力領域で区分されています。バキュームセーバーは、JISに区分される「低真空」の状態の中で、「真空」の特徴である「酸素が減る」「圧力が減る」「熱が冷めない」「沸点が下がる」などの効果を利用し、「酸化防止」「乾燥」「分離」「脱気・脱泡」「断熱」「冷却」などの効果を利用することのできる商品です。
※真空性能表は、こちらよりダウンロードしてください。
領域 圧力範囲 地上からの距離
低真空 100Pa以上 地上〜約60km
中真空 100〜0.1Pa 約60km〜約90km
高真空 0.1〜10-5Pa 約90km〜約250km
超高真空 10-5Pa以下 約250km〜
 
 

バキュームセイバー の特長

 
完全密封
完全密封
二重シリコンとガスケットでできたフタが、容器内をしっかりガード。密封状態にするとともに、空気や水の「もれ」を防ぎます。また、専用のポンプで容器内の空気を簡単に取り除けます。食材の鮮度を保つとともに、乾燥食品の害となる湿気を防ぎます。
 
新鮮保存
バキュームセーバーは、容器内の空気を吸収し酸素を外に出す構造になっており、食材の品質を長期間維持することができます。また、空気中の湿気に物品が直接触れないよう保つ理想的な環境を作るので、大腸菌、ブドウ球菌、真菌などの繁殖も除去。ほぼ完璧な無塵環境を提供し、食品を細菌から守ります。
新鮮保存
 
清潔収納
清潔収納
バキュームセーバーは、特定の物品と食材向けに特別にデザインされた保存容器です。コーヒーやお茶、野菜、シリアル、パンなどの食材のほか、写真や電子機器、さらにはバイオリンなども保存できます。また、丸型・スクエア型など、その形状は収納のしやすさも考慮した設計となっています。
 
簡単調理
真空プロセスは食品の細孔を開くため、より迅速に漬け汁を吸収させます。そのため、肉や魚などをマリネにするのも短時間で簡単に調理できます。この他、梅干や浅漬けといった漬物も、これまでより早く仕上るので調理時間の短縮にもつながります。
簡単調理
 
エコ商品
エコ商品
食材が新鮮な状態を長くキープできるということは、捨てる量をぐっと減らすことにもつながります。野菜をちょっと買いすぎた…そんなときでも、調理した野菜類をバキュームセーバーに保存しておけば、おいしくて新鮮な料理をいつまでもいただくことが可能となるです。
 
 

人間工学に基づいたデザイン

 
シンプルなフォルムにカラフルなデザインのバキュームセーバーは、人間工学に沿って持ちやすく使いやすい設計になっています。その先駆的なデザインで、レッドドット賞、IF賞、Gマーク賞など数々のデザイン賞を受賞。さらには、米国、日本、ドイツ、韓国、台湾、そして中国で特許を取得しています。
 
デザインパートナー SABKARMA(サブカルマ)社
デザインパートナー
SABKARMA(サブカルマ)社
これまでにも多くの商用デザインを手掛けてきたサブカルマ社では、流行を取り入れつつも個性的かつ創造力に富んだ商品制作に力を入れてきました。バキュームセーバーは、そんな私達の持つ強みを生かしデザインした商品です。

人間の行動を意識した機能性を確保しつつも、消費者が欲しいと思えるデザインに創造しなければならない。消費者の声から見えてきた形や機能、流行色の模索。こうした試行錯誤を繰り返して完成したのが、優れた機能性と特徴的な色合いのデザイン性を兼ね添えた「COLOPOT」と「FOODLOOP」なのです。
 
 
デザイン賞
 
product design award 2005   product design award 2006   デザイン賞   デザイン賞   グッドデザイン賞
 
 
 
特許取得
 
特許取得
特許取得
 

新商品情報

MAXILOOP  
MAXILOOP
シンプルに使いたい人に最適のブラウンカラー。日光を嫌う食材の保存にも最適!焙煎後のコーヒー豆も新鮮に長く保存できます。
 
COFISPOT  
COFISPOT
ガラスに磨りガラスを採用し、グラインド後のコーヒーの香りも長く保存することができます。
 
 
レシピ協力
IKUTA kitchen
 

プロモーション動画

PV of vacuum saver
PV of vacuum saver english